БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Алименты с продажи единственной квартиры

По закону при взыскании долгов по алиментам в первую очередь арестовываются банковские счета, и за счет арестованных средств выплачиваются все необходимые перечисления. Если банковских счетов нет, то аресту подвергается движимое имущество, например, автомобиль, ценные бумаги, бытовая техника. Недвижимость отчуждается в последнюю очередь. Причем если квартира является единственным жильем должника, на нее не может быть наложен арест, однако какая-то ее часть может быть изъята в пользу получателя в судебном порядке. Например, доля в размере 1/2 от общей площади. В случае ареста недвижимости за долги по алиментам квартира реализуется на аукционе, причем зачастую ее за сниженную цену скупает риэлторское агентство. Необходимая сумма (вместе с «набежавшими» пени — 0,5% за каждый день просрочки) перечисляется на счет получателя алиментов, остальное возвращается плательщику.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Но существует Постановление Правительства РФ № 841, в котором подробно расписано, с каких именно доходов положено перечислять алименты. С 2008 года в нем есть положения о том, что алименты должны браться с дохода, полученного от:

  • использования прав автора;
  • занятия адвокатской деятельностью и нотариальной практикой;
  • заключения гражданско-правовых договоров между физическими лицами.

А что такое договор купли-продажи недвижимости? Это и есть гражданско-правовая сделка.
То есть, можно обоснованно предположить, что алименты с продажи недвижимости взимаются добровольно или взыскиваются в судебном порядке. Проблема заключается в том, что исчислять размер полученного дохода можно по-разному.
Этот тот случай, когда 2 юриста – 3 мнения. Какие соображения существуют на практике?

  1. Полученный доход нужно приравнивать к продажной стоимости жилья.

Как взимаются алименты с продажи квартиры

Важноimportant
Семейный кодекс устанавливает, что алименты должны выплачиваться исключительно из дохода. Специальный законодательный акт – Постановление Правительства №841 – содержит список источников дохода, из которых должны осуществляться алиментные выплаты.

Вниманиеattention
Даже намека на то, что денежные средства, вырученные от продажи квартиры, являются доходом, там не было. До тех пор, пока в 2008 году перечень не был дополнен несколькими пунктами.

Среди них – пункт о том, что алименты могут взыскиваться из дохода, полученного по договору между физическими лицами. Это безобидное положение и произвело столько шуму. Ведь продажа квартиры – это тоже договор между физическими лицами.
Инфоinfo
Доход от продажи квартиры – не доход? Прежде чем разбираться, необходимо понять, является ли этот доход доходом. Некоторые юристы утверждают, что получение денег в результате совершения сделки купли-продажи – самый настоящий доход.

Алименты с продажи недвижимости

Как уже было отмечено выше, главное основание взыскания алиментов от продажи недвижимости – имущество продается в целях обогащения. Причем, потребовать уплаты алиментов можно, только в том случае, если продается имущество нажитое в браке.

Но представим ситуацию. Муж и жена развелись. Ребенок остался с женой. А мужу, в результате раздела имущества, досталась квартира.

В ней он сделал дорогой ремонт и, через какое-то время, продал. Причем, продал очень выгодно. На вырученные деньги был приобретен жилой дом.

Непростая ситуация. У жены, желающей взыскать алименты, есть следующий козырь: квартира продана по цене, которая в несколько раз превышает цену приобретения недвижимости. Кроме того, в ней был сделан ремонт, что косвенно подтверждает желание продать недвижимость дорого.


Следовательно, дохода от продажи имущества нужно заплатить алименты.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?

В то же время такая денежная потеря для плательщика значительно ущемит его имущественные права как собственника жилья и не позволит в дальнейшем улучшить свои жилищные условия или выйти на их равноценность, что противоречит обеспечению баланса интересов сторон исполнительного производства. Судебная практика В результате рассмотрения судебными инстанциями подобных дел возникает много споров.

Согласно пункту «о» ч. 2 постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление № 841) доходы гражданина от заключения гражданских договоров подлежат алиментному удержанию.

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

Закон предоставляет матери и отцу широкие полномочия по определению вида и размерам оказываемой ребенку финансовой помощи. В добровольном нотариальном соглашении родители могут прописать продажу квартиры и зачисление вырученных от сделки денежных средств на счет ребенка взамен многолетнего исполнения обязательств до наступления ему 18 лет. Делая такой серьезный шаг, родителю-плательщику важно обратить особое внимание на порядок заключения специального соглашения – именно нотариальный. Все устные договоренности доказать в последующем вряд ли удастся, в результате чего алименты все-таки могут быть взысканы другой стороной. Приведем пример. Бывшие супруги после развода устно договорились, что отец продаст принадлежащую ему квартиру и передаст все денежные средства, полученные от продажи, на содержание ребенка.

Берутся ли алименты с продажи квартиры 2018

Семейным кодексом установлено, что размер алиментов, выплачиваемых на детей, устанавливается, как доля от всех доходов родителя: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33,3%, на трех и более — 50%. У многих вызывает практический интерес следующий вопрос: а нужно ли платить алименты с продажи квартиры? Фактически, продажа недвижимости – это доход. С него, даже если нет возможности воспользоваться налоговым вычетом, удерживается налог. А берутся ли алименты с денег за квартиру или проданный дом? Содержание

  • 1 Доходы, с которых уплачиваются алименты
  • 2 Разъяснения Конституционного суда
  • 3 Защита от взыскания
  • 4 Взыскание долга по алиментам за счет квартиры
  • 5 Квартира вместо денег

Доходы, с которых уплачиваются алименты Семейный кодекс никак не конкретизирует понятие «доход».

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры или машины?

То есть, если человек продал квартиру за 5 миллионов рублей, то и доход его составляет именно 5 миллионов. Не самое логичное предположение, надо сказать.

  • Доход от продажи имущества – это разница между покупной ценой квартиры и ценой продажной.

    Более логичное предположение. Смущает только следующее: в России рост цен, в том числе – на недвижимость, происходит довольно быстро, а квартиры продаются не так часто. Условно говоря, бывший муж мог купить квартиру за 1 миллион рублей, а продать, через 10 лет – за 5 миллионов.

    Справедливо ли, что жена потребует от него уплатить алименты с 4 миллионов? Формально – да. Это может быть законно. Но законность не тождественна справедливости. Инфляцию и прочие факторы никто не учитывает.

  • К каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально.

Надо ли платить алименты с продажи квартиры

Правда, в вопросе определения размера дохода мнения юристов разделяются:

  • Первые утверждают, что доход — полная стоимость проданного жилья;
  • Другие пытаются высчитать разницу между стоимостью квартиры при приобретении и при продаже, определяя доходом именно эту сумму;
  • Третьи ориентируются по ситуации: если квартира продана с целью покупки нового жилья, дохода нет, если же намерения купить новое жилье не было – доход налицо.

Забегая наперед скажем, что ни одно из вышеперечисленных умозаключений неверно. Доход подразумевает прирост, увеличение активов. А продажа квартиры – просто смена формы владения имуществом: сначала это было имущество в натуральной форме (квартира), а потом превратилось в имущество в денежной форме. Никакого дохода тут нет.

Алименты с продажи квартиры. судебная практика.

Перед судом следует апеллировать следующими аргументами:

  • продажа недвижимости – это всего лишь обмен натуральной формы на денежную сумму, своего рода конвертация, а никакой не доход;
  • истец не сможет потратить такую огромную сумму от продажи жилья исключительно на обеспечение ребенка, таким образом, выплата перестает иметь свое назначение;
  • нужно трактовать подачу иска о взыскании алиментов с продажи недвижимости как способ личного обогащения второго родителя.

Если гражданин продал единственную квартиру, то взыскать алименты с такой продажи просто невозможно на законных основаниях. В суде можно указать причины, побудившие лицо к совершению сделки.

Ими могут быть:

  • Необходимость переезда на новое место жительства. Например, в новый район, где находится работа.
  • расширение жилой площади.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры и другой недвижимости

КС РФ подчеркивает: если сделка носит разовый характер – например, мужчина, с которого удерживаются алименты, решил улучшить свои жилищные условия за счет реализации старого жилья и покупки нового, то алименты от продажи квартиры, в таком случае, не уплачиваются. Защита от взыскания Психика человека устроена так, что люди заведомо встают на сторону того, кто получает алименты.

Обычно, это матери, имеющие несовершеннолетних детей. Но бывают и такие мамы, которые, держа серьезную обиду на бывшего мужа, пытаются максимально больно его «уколоть»: претендуют на те доходы, с которых алименты не уплачиваются.

И тут уже мужчине нужно защищаться. Главное ведь – соблюдение законности. Приходится доказывать, что уплата алиментов, в определенных случаях, с продажи квартиры – недопустима.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *