БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Конкурсный управляющий с иском

Только ознакомившись с документацией, он может сделать вывод о необходимости оспорить сделки, поэтому суду при новом рассмотрении надо выяснить факт когда именно управляющий узнал о спорных сделках.

  • В случае надлежащего исполнения арбитражными управляющими своих обязанностей по пополнению конкурсной массы, банк получил бы удовлетворение наряду с другими кредиторами соответствующей очереди пропорционально сумме его требований, включенных в реестр требований кредиторов. Взыскав в пользу Банка убытки без учета его доли в общей сумме требований, суд неправильно применил нормы права.
  • Вот такие интересные разъяснения дал ВС РФ. Статья подготовлена на основании Определения ВС РФ от 26 октября 2017 г. N 305-ЭС17-8225.

Конкурсный управляющий в процедуре несостоятельности

Конкурсный управляющий выполняет функции руководителя и иных органов управления, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия, в том числе и по распоряжению имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены Законом о банкротстве. В частности, это право ограничено; например, порядок, сроки и условия продажи имущества должника должны быть одобрены собранием кредиторов или комитетом кредиторов (п.

1 ст. 139).2.

Инфоinfo
Полномочия, которыми обладает конкурсный управляющий в процессе конкурсного производства, включают в себя как полномочия органов управления должника, которые используются для поддержания деятельности должника в период конкурсного производства, так и полномочия, специфические именно для конкурсного управляющего. Так, помимо общих для всех руководителей полномочий конкурсный управляющий осуществляет ряд других функций.

Взыскание убытков с арбитражного управляющего

Это значит, что конкурсный управляющий наделяется правом подписания договоров без доверенности. Но для избегания возможных злоупотреблений с его стороны часть сделок можно заключить только с согласия кредиторского собрания.


Это крупные сделки с ценой, превышающей 20% от величины активов, а также с заинтересованными лицами по отношению к должнику (аффилированными компаниями, юрлицами из одной группы лиц, фирмами, принадлежащим родственникам руководства должника или управляющего). Может ли конкурсный управляющий подавать иски в суд? К временному управленцу переходят все функции исполнительного органа, который может действовать без доверенности от юрлица.
Конкурсный управляющий не только может, но и обязан в некоторых ситуациях подавать исковые заявления в суд.

Статья 129. полномочия конкурсного управляющего 

В частности, это иски, направленные на поиск и возврат имущества, которое оказалось в руках третьих лиц для принудительного взыскания. Также управляющий направляет исковое заявление о признании части сделок недействительными, о расторжении договоров и заключении новых сделок.

Какие договора можно оспорить? Те, которые заключены с заинтересованным лицом, влекут предпочтительное право на удовлетворение требований одних кредиторов перед другими, при наличии положений, делающих договор ничтожным. Закон предусматривает, что часть исков подается от имени юрлица, а другая – от конкурсного управляющего.

В последнем случае речь идет исключительно об оспаривании действительности сделок.

Исковая давность по иску конкурсного управляющего

Конкурсный управляющий может отказаться от выполнения некоторых сделок, которые в конечном итоге способны негативно сказаться на величине активов компании. Если в ходе анализа хозяйственной деятельности станет известно о незаконных операциях по выводу активов юридического лица в офшоры во избежание их включения в конкурсную массу, то он может обжаловать эти операции в судебном порядке.

Управляющий может также выставлять требования субъектам, в чьи обязанности включена ответственность субсидиарного типа. Ответственность Законодательство предусмотрело следующие виды ответственности для конкурсных управляющих: 1.Отстранение его от работы.
Данное решение может принять только суд на основании ходатайства кредиторов. 2. Исключение из СРО.

5 ошибок, за которые с арбитражного управляющего могут взыскать убытки

Порядок и условия передачи документов должника на хранение определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных должником, в том числе по основаниям, предусмотренным статьей 103 настоящего Федерального закона, об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершать иные действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на возврат имущества должника;осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом.4.
Так, в одном из дел конкурсный управляющий передал третьему лицу электронный носитель с ЭЦП, с помощью которого последнее перечислило со счета должника денежные средства в отсутствие обязательственных отношений. Верховный суд в данном случае указал, что передача возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве обязанностей на третьих лиц не освобождает его от ответственности, предусмотренной п. 4 ст. 20.4

Закона о банкротстве (см. п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016). Ошибка №2 Несоблюдение очередности удовлетворения требований кредиторов Даже если действия арбитражного управляющего выглядят справедливо с точки зрения здравого смысла, это еще не значит, что с него не будут взысканы убытки.

Конкурсный управляющий с иском

Вниманиеattention
Закрытие расчетного счета на стадии конкурсного производства Управляющий должен использовать в процессе конкурсного производства для поступления денег от продажи имущества и выплат в пользу кредиторов только один счет юрлица-должника (его основной р/с). Все остальные счета, открытые в банковских организациях необходимо закрыть, в частности, для снижения расходов на расчетно-кассовое обслуживание.

Это обязанность прописана в п.1 133 ст. Закона о банкротстве. Назначенный руководитель имеет право закрывать счета без доверенности в одностороннем порядке.

Все средства с них переводятся на единый основной банковский счет. Может ли конкурсный управляющий уволить с работы? Конкурсный управляющий не просто может, но и обязан уволить всех сотрудников.

После конкурсного производства компания будет ликвидирована и все ее работники будут уволены.

Вопросы относительно того, есть ли у управляющего право продать имущество, не прибегая к торгам, предмет многочисленных споров. Чтобы не возникало проблемных точек с конкурсными управляющими, стоит все же стараться не пренебрегать торгами.

Закон о банкротстве содержит указания на такие основания для продажи имущества без торгов:

  • его балансовая стоимость на последнюю отчетную дату менее 100 тыс.р. и в утвержденном плане внешнего управления была прописана возможность реализации вещи без торгов;
  • с учетом решения кредиторского собрания и при его стоимости в пределах 100 тыс.р.

В последнем случае допускается определить балансовую стоимость без привлечения независимого оценщика, если кредиторское собрание решило исключить этот этап и такое решение утверждено протоколом.
Предъявление иска об убытках в суд, не рассматривавший дело о банкротстве, влечет невозможность установления этим судом обстоятельств, выступающих условиями для привлечения ответчика к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков. Рассмотрение данной категории споров предполагает наличие в распоряжении суда обширного перечня доказательств (документов), содержащих данные о наличии у должника имущества, порядке его реализации, порядке и обоснованности расходования денежных средств и т.д.

Учитывая объем документов в деле о банкротстве, вероятность представления их суду, рассматривающему иск о взыскании убытков, крайне мала. Еще одним вопросом при несовпадении судов, рассматривавших дело о банкротстве и иск о взыскании убытков, является право суда, рассматривающего иск о взыскании убытков, на переоценку судебного акта, принятого в деле о банкротстве.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *