БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Кредитор отказался от статуса залогового

Банк, обратившийся с жалобой в ВС, считает, что из понятия залога (ст. 334 ГК) следует право залогового кредитора частично или полностью освободить предмет залога от требований. В жалобе «Юниаструм Банк» также настаивает, что отказ от статуса залогового кредитора в части требований не дает ему дополнительных преимуществ. Обладателем двойного статуса по одним и тем же требованиям «Юниаструм Банк» не становится. Другие кредиторы при этом получают дополнительную возможность удовлетворить свои требования путем реализации спорного имущества на торгах. ВС рассмотрит это дело 25 июля. (2) Должен ли конкурсный управляющий нести ответственность, если третьи лица подделали его подпись на документах о продаже имущества должника? (конкурсный управляющий Мария Леонгардт против бывшего конкурсного управляющего Дениса Костромина).

Отказ от статуса залогового кредитора

Вниманиеattention
Так, в частности, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, кредитор вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (п. 1 ст. 344 ГК РФ). При этом закон не обязывает кредитора действовать именно таким способом, а предоставляет ему возможность действовать по своему усмотрению.

Закон не запрещает залогодержателю отказываться от части своих прав, вытекающих из залога (в том числе и частично, освободив от возможных правопритязаний часть стоимости заложенного имущества). В то же время в силу п. 6 ст. 4501 ГК РФ, п. 4 ч. 1 ст.
150, ч. 3 ст. 151 АПКРФ если кредитор отказался от правопритязания на преимущественное удовлетворение части своего требования за счет выручки от реализации заложенного имущества, то в последующем осуществление этого права не допускается.

Как перестать быть залоговым кредитором…

Гражданское законодательство основывается на необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (пп.
1, 2 ст. 1 ГК РФ). Юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (п. 1 ст. 9 ГК РФ). Свобода осуществления своих прав подразумевает свободный выбор лицом наиболее эффективного, по его мнению, способа защиты нарушенного права из тех, что предусмотрены законом.
Законный интерес кредитора в обязательственном правоотношении заключается в получении надлежащего встречного исполнения от должника (ст. 408 ГК РФ). Наличие дополнительного имущества, за счет которого может быть получено встречное исполнение, повышает гарантии исполнения обязательства должником и расширяет права кредитора.

Важноimportant
Ограничение гражданских прав возможно только на основании федерального закона (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Исходя из п. 2 ст. 131, п. 4 ст. 134, ст. 138 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” кредитор, требования которого обеспечены залогом, имеет в банкротстве особый (привилегированный) статус, что следует из порядка распределения конкурсной массы.

Вместе с тем указанный Федеральный закон, следуя основным началам гражданского законодательства, не запрещает залоговому кредитору отказаться полностью или частично от своих залоговых прав, по существу, снизив тем самым по своей воле гарантии удовлетворения своих требований не в ущерб другим кредиторам. Названный Закон допускает также включение в реестр части требований кредитора как обеспеченных залогом и другой части требований того же кредитора — на общих основаниях.

Залоговый кредитор в процедуре несостоятельности

Инфоinfo
В период, когда он осуществлял свою деятельность, подземный гараж на 39 мест в городе Добрянка (Пермская область), принадлежащий обществу, был по поддельным документам продан Максиму Бортодзи за 200 тыс. руб. Мария Леонгардт считала, что Денис Костромин не провел инвентаризацию имущества «Уралэнергостроя», чтобы выявить его, защитить от притязаний третьих лиц и сохранить в конкурсной массе.

Суды требование Марии Леонгардт удовлетворили, признав бездействие Дениса Костромина противоправным и повлекшим убытки (дело № А60-13467/2004). Судья ВС Денис Капкаев в январе этого года отказался передать дело на рассмотрение экономической коллегии ВС.


Спор передал глава коллегии Олег Свириденко. Денис Костромин в жалобе обращает внимание на недоказанность своих противоправных действий.

Вс разбирался в статусе залогового кредитора

При этом доверенность на совершение этих действий конкурсный управляющий не выдавал. Нижестоящие суды посчитали, что это не имеет правового значения, так как конкурсный управляющий должен был воспрепятствовать госрегистрации перехода права собственности или оспорить договор купли-продажи.

ВС рассмотрит это дело 26 июля. *** Другие дела, переданные в экономическую коллегию ВС на прошлой неделе, приведены ниже. А27-472/2014 Может ли крупный платеж по банковской гарантии считаться совершенным в рамках обычной хозяйственной деятельности для целей законодательства о банкротстве? А60-58286/2014 Может ли предприниматель, которому «Мой Арбитр» вернул кассационную жалобу, просить восстановления срока на обжалование из-за того, что у него отсутствовали специальные знания о том, в какой суд подавать бумажную жалобу? А63-3604/2015 Дело об оспаривании приватизации аэропорта «Минеральные Воды».

Залоговый кредитор в деле о банкротстве – всегда ли хороши привилегии?

Суды противились идее, что требование, установленное в качестве залогового, не может стать полностью или в части незалоговым, в том числе посредством уступки части такого требования с условием о том, что такая часть уступается без обеспечения (смотрите Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2011 по делу № А46-13479/2009). В свою очередь, на допустимость признания залогового требования незалоговым указал ВАС РФ в Постановлении Президиума от 17.04.2012 № 14021/11 по делу № А46-13479/2009( позднееданный подход был подтвержден Определением Верховного суда РФ от 01.08.2016 № 308 ЭС15-6280(3) по делу № А32-29459/2012), из которого следует, что «Закон о банкротстве» не запрещает залоговому кредитору отказаться полностью или частично от своих залоговых прав.

Права и обязанности залогового кредитора в процедуре банкротства

Указанное право банк может реализовать в том числе и путем частичного отказа от залоговых прав уже после включения в реестр в качестве залогового кредитора. При этом суд руководствовался п. 6 ст. 16, п. 4 ст. 134, ст.

138 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, ст. 9 ГК РФ и принял во внимание пп. 2, 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. № 58 “О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя”. Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда округа, определение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления банка отказано. Суды исходили из того, что банк уже реализовал свое право на включение его требований в реестр и выбрал статус залогового кредитора. Суды пришли к выводу, что п. 6 ст.

Отказ кредитора от обеспечения при банкротстве

Исходная ситуация: кредитор имеет установленные судом денежные требования к основному должнику (вероятность их удовлетворения статистически неотличима от нуля). Основной договор обеспечен залогом имущества третьего лица.

В отношении залогодателя возбуждается (иным кредитором) дело о банкротстве, причём какое-никакое имущество у него есть, копеек по 20 на рубль получить реально, а это лучше, чем ничего. Наш кредитор вступает в дело на стадии наблюдения и вносится судом в реестр на полную сумму долга основного должника как кредитор, чьи требования обеспечены залогом имущества.

На этом этапе становится понятно, что объект залога (оборудование) и изначально был оценен сторонами значительно дороже реальной ликвидационной стоимости, а за прошедшие годы ещё и самортизировался физически и морально, так что сегодня его можно продать хорошо если за 1 % от стоимости, указанной в договоре залога.
В противном случае нарушаются права иных участников дела о банкротстве. Обязанности залогодержателя Кроме исключительных прав, залоговый кредитор наделен и рядом обязанностей:

  • взыскание имущества с должника;
  • отказаться от продажи обеспечения при получении голоса на собрании;
  • если принято решение о продаже обеспечение на торгах, то залогодержатель должен определить порядок и важнейшие условия;
  • при условии, что имущество не смогли продать на торгах, залоговый кредитор может выразить желание принять его и обязан известить об этом конкурсного управляющего.

Продажа залогового имущества Собственность юрлица реализуется через торги, условия и порядок которых в определенно части определяются участниками с обеспеченными денежными требованиями. Сроки для конкретизации условий в законе не прописаны.
Чтобы немного сбалансировать положение залоговых и других кредиторов законодательством РФ были разработаны некоторые меры для поддержания данного баланса:

  • установление процентного распределения всех средств;
  • ограничение права голосования на собраниях.

Их права, обязанности и требования закреплены в ГК РФ и ФЗ №127 от 26 октября 2002 года. По п.7.1 ст.16 этого ФЗ требования такого специалиста относятся к требованиям третьей категории. При этом, обязательства должен обеспечивать поручитель. Требования При включении в реестр требований залоговых кредиторов суд проверяет законность появления подобных отношений — есть ли документы, которые бы могли это подтвердить, не прекратились ли они и какое имущество в залоге имеется.
Для получения статуса залогового кредитора нужно подтвердить законность приобретения залога.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *