БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Можно ли оформить сделку дарения имущества без того кому даришь

Они еще при жизни точно знают, кому из близких хотят передать нажитое. Но, сделав это открыто, рискуют посеять раздор в семье. Подходящий вариант «дарения в одностороннем порядке» — завещание. Для возникновения юридических следствий (прав наследника получить имущество) достаточно волеизъявления завещателя (ст. 1118 ГК РФ). Элемент сюрприза состоит в том, что, согласно ч. 2 ст. 1119 ГК РФ, завещатель не обязан куда-либо сообщать о сделанных им распоряжениях. Согласно ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате, ст. 1123 ГК РФ разглашать тайну до смерти завещателя не вправе и нотариус. Можно составить и удостоверить тайное завещание, содержание которого не будет известно даже нотариусу (ст. 1126 ГК РФ). Дополнительно Юридически завещание и дарение — это разные гражданско-правовые конструкции. Первое является односторонней сделкой, второе — двусторонним договором.

Дарение в одностороннем порядке

Дискуссия о возможности одностороннего дарения изначально появилась вокруг гражданско-правовой терминологии. Само слово «односторонний» в доктрине используется по-разному.
Термин «односторонняя сделка» означает, что для ее совершения достаточно одностороннего волеизъявления (пример использования термина ст. 154 — 156 ГК РФ). К односторонним сделкам относятся, например, завещание, публичное обещание вознаграждение за найденную вещь.
Дополнительно Относительно договора понятие «односторонний» не может означать достаточность присутствия и волеизъявления одной стороны. В силу ст. 420 ГК РФ, договор — это взаимное согласие минимум двух сторон.


Применительно к договорам термин «односторонний» тождественен категории «односторонне обязывающий». В таком ракурсе договор дарения действительно односторонний.

Оформление дарственной без личного присутствия

Какие-либо дополнения к нему могут вводиться только федеральным законодательством. В договоре дарения не могут предусматриваться условия об ограничении прав одаряемого как нового собственника в отношении полученного жилья, например право отчуждать имущество, совершать иные сделки.

То есть одаряемый может передаривать жилое помещение дальше (разумеется, при отсутствии запретов, предусмотренных ст. 575 ГК РФ). Особые требования законодатель предъявляет не только к субъектному составу договора дарения жилых помещений, но и к форме такого договора: письменная форма и обязательная государственная регистрация.

Инфоinfo
У одаряемого всегда есть право отказаться от даруемого жилья до его передачи. Данный отказ должен быть зафиксирован в той же форме, что и сам договор.

Можно ли оформить дарственную без одариваемого?

Дарение / Сделка дарения по ГК РФ / Стороны дарения как сделки по нормам ГК РФ / Дарение в одностороннем порядке Часто потенциальные дарители интересуются, можно ли оформить дарение без участия одаряемого. По этому поводу юрист категорически заявит — нельзя.

Но под «дарением» юрист и обыватель часто подразумевают разные вещи. Все они оговорены ГК РФ (Гражданским кодексом Российской Федерации).

Необходимость дарения в одностороннем порядке возникает в следующих случаях:

  • даритель заинтересован в официальном переходе права собственности одаряемому без его ведома (сюрприз);
  • одаряемый уже отказался или вероятно откажется от подарка (например, из альтруистических убеждений, гордости);
  • стороны сделки дарения территориально удалены и не могут встретиться для ее заключения.

Желание сделать дорогостоящий «сюрприз» обычно возникает у людей преклонного возраста.

«дарственная» без нотариуса

Анализ практики судов общей юрисдикции показывает, что в удовлетворении требований о расторжении договора дарения по этому основанию отказывают либо в связи с тем, что договор дарения не содержал обещания передать одаряемому вещь в будущем, либо в связи с недоказанностью существенного снижения уровня жизни (см., например, Кассационное определение Ростовского областного суда от 27.02.2012 по делу N 33-2315, Определение Кемеровского областного суда от 08.02.2012 по делу N 33-1076);

  • появились обстоятельства, при наличии которых даритель вправе отменить дарение.

Если даритель решил воспользоваться своим правом на отказ, одаряемый не может требовать возмещения убытков.

Как правильно оформить дарственную на имущество?

Вниманиеattention
Договор дарения жилого помещения: анализ правоприменительных аспектов проблемы // Жилищное право. 2012. N 10. Практический интерес представляет дело, рассмотренное Санкт-Петербургским городским судом, — дело N 33-4656.

Фабула состоит в следующем. Истец обратился с требованием о признании договора дарения жилого помещения недействительным на основании ст. 178 ГК РФ (т.е. вследствие заключения договора дарения жилого помещения под влиянием заблуждения относительно природы сделки). Судом было установлено, что до непосредственного заключения договора дарения истец устно договорился с ответчицей о том, что между ними будет заключен брак, ответчица будет уплачивать коммунальные платежи за квартиру, сделает в ней ремонт, а также будет оказывать истцу ежемесячную материальную помощь.
Ответчица свои обещания не выполнила, истец обратился в суд.

Дарить или не дарить: все, что нужно знать о договоре дарения жилого помещения

Как оформить дарственную, может подсказать юрист, специализирующийся на этих вопросах. Если без обращения к нотариусу не обойтись, то он поможет грамотно составить договор дарения, который в последующем можно оформить в регистрирующем органе и не переживать, что где-то будут допущены ошибки, так как грамотный нотариус знает все особенности договора и заверит его своей подписью и печатью.

Что нужно учитывать в договоре дарения, который оформляется без нотариуса Многих интересует вопрос, можно ли оформить дарственную без нотариуса. Законом не запрещено заключать сделку по дарению имущества самостоятельно, без участия юристов.

Для того чтобы дарение квартиры было полностью зарегистрировано, необходимо собрать соответствующие для этого документы.

Правовые последствия договора дарения и возможные проблемы сторон сделки

Госпошлина оплачивается одаряемым лицом в кассе самого здания УФРС. Документы для регистрации договора дарения:

  • Паспорта представляемых сторон;
  • Договор дарения и его копии (один экземпляр забирает УФРС и по одному экземпляру на каждого дарителя и одариваемого);
  • Свидетельство о регистрации;
  • Согласие в письменном виде супруга, заверенное нотариусом (если дарственная оформлена в браке);
  • Оригинал и копия справки об имеющихся зарегистрированных лиц в квартире (если объектом дарения считается недвижимость);
  • Копия и оригинал нотариально заверенной доверенности (если оба участника сделки отсутствуют и их представляют доверенные лица);
  • Заключение органов опеки и попечительства (требуется, если лицо получаемое дарение является не достигшим совершеннолетия или недееспособным).

Согласно гл.

Ограничения и запрещение дарения квартиры

Скорее всего, менеджеры, видя ваше бедственное положение и невозможность выполнять договорные обязательства, согласятся на смену собственника и стороны ипотечного договора. Так все получат желаемое: банк — платежеспособного заемщика, брат — право собственности, вы — освобождение от обязательств. Брату придется собрать и представить документы, подтверждающие его платежеспособность (как при первичном оформлении ипотеки). За переоформление нотариальных договоров и госпошлину за переход права собственности, снятие/повторную регистрацию отягощения (ипотеки) тоже заплатит брат.

Указать в дарственной условие о прощении долга вы не сможете: договор дарения безвозмезден. Но если в долг брали «на веру», вас это смущать не должно.

Если деньги брали под расписку, попросите ее вернуть.
Природа сделки дарения, ее правовые последствия в виде передачи истцом ответчице права собственности на квартиру, вследствие чего право собственности истца прекращается, явно следуют из договора дарения, который не допускает неоднозначного толкования, в связи с чем необоснованными являются доводы истца о том, что он, подписывая договор, заблуждался относительно последствий сделки, не предполагал, что лишается права собственности и права на жилище, в действительности же он не имел намерений лишить себя права собственности на квартиру, не предполагал, что ответчица сможет без его ведома его выселять, препятствовать в проживании, сменить замки в квартире.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *