БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Нечтожность сделки дарения резиновые квартиры

Правовые последствия признания договора дарения квартиры недействительным Если договор дарения квартиры был признан в установленном порядке не действительным, это влечет к возврату квартиры дарителю, а если квартира утрачена (продана, заложена, сгорела)- должна быть выплачена стоимость подаренной квартиры. В некоторых случаях речь пойдёт и о идёт и о возмещения убытков, связанных с договором дарения. Сроки исковой давности по подобным сделкам При условии, когда сделка ничтожна, общий срок исковой давности законом установлен три года. Начало исковой давности- с момента заключения сделки. Срок исковой давности в этом случае (по оспоримой сделке) составляет всего год. При наличии каких- то особо уважительных причин суд (когда есть серьёзные основания) может и восстановить срок давности.

Ничтожный договор дарения

Вниманиеattention
Разберемся, какую сделку дарения квартиры можно признать оспоримой (ничтожной).

  • Ничтожные- когда ГК РФ указывает на недействительность такой сделки даже без разбирательства в суде
  • Оспоримые- когда сделка признается недействительной по суду.

Недействительная сделка, последствия описана в статье 167 ГК РФ: она признается по закону как бы не прошедшей вообще и она не повлечет абсолютно никаких правовых последствий. По этой сделке ни одна из сторон не теряет и не получает ничего, и обязана вернуть полученное в ходе сделки. Если это невозможно, закон обязывает произвести расчет в деньгах.


Ничтожная сделка

  • Не удовлетворяющая требованиям закона и прочих правовых актов, ничтожна, когда закон не утверждает, что эта сделка является оспоримой.
  • Сделка, совершенная против основ нравственности и правопорядка.

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

По пункту 2: Мнимые или притворные сделки (статья 170 ГК РФ). Мнимые сделки – сделки, которые совершаются только для вида. Такие сделки ничтожны, то есть недействительны с момента их совершения.

Важноimportant
Например, мнимые сделки совершают должники, с которых суд взыскал крупные суммы. Предполагая изъятие недвижимости в будущем, должник-собственник недвижимости «дарит» или «продает» свою недвижимость доверенному лицу (родственнику, подчиненному и т.д.). Юридически недвижимость переходит в собственность другого лица, но фактически владеет и распоряжается недвижимостью прежний собственник.

Пользование прежний собственник сохраняет не всегда, что бы не афишировать кто реальный собственник.

Недействительность договора дарения

В случае отсутствия нотариального согласия от супруга на отчуждение вторым супругом доли в их совместном владении недвижимостью сделка признается недействительной. Например, отец решил подарить сыну на 25-летие квартиру, которую приобрел на собственные сбережения после заключения второго брака с мачехой парня. Чтобы не инициировать раздор в семье, мужчина решил оформить дарственную на сына в тайне от жены.
Составив и подписав документ, мужчина и его сын начали регистрацию права собственности. Однако поскольку квартира, купленная отцом уже в нахождении его во втором браке, является совместной собственностью его и новой жены, то по статье 34 Семейного Кодекса РФ, ему нужно было приложить к договору дарения и документам на регистрацию права собственности сына нотариальное согласие от его второй жены.

Основания для отмены договора дарения

Цель сделки купли продажи или дарения (передача собственности), в мнимой сделке фактически не достигается и имеет место только на бумаге Более изощренны мнимые сделки супругов, когда целью мнимой сделки — скрыть имущество от раздела. Будучи в браке супруг скрывает свои доходы и на них приобретает недвижимость, или открыто оплачивает недвижимость и оформляет ее на родственников или доверенных лиц. При этом второй супруг будучи неискушенным не понимает, действительные цели таких действий.
В случае раздела супружеского имущества такая недвижимость разделу не подлежит. Доказывается совместная собственность на такое имущество крайне трудно и только совокупностью доказательств. По пункту 3: Совершение сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст.
179 ГК РФ).

Признание дарения недействительным

К примеру, ничтожной является сделка дарения ребёнка.Сделки, признаваемые ничтожными

  • Которая совершенная человеком, признанным законом недееспособным по причине чего- то (психического расстройства). В интересах такого недееспособного гражданина совершенная сделка может по требованию опекуна может быть признана действительной по суду, когда эта сделка совершена к выгоде данного гражданина.
  • Заключенная малолетним Гражданином. То есть когда заключившему сделку не исполнилось 14 лет.

К ничтожным сделкам относятся сделки, противоречащие закону и представляют угрозу государству (обществу). Например, это дарение ребенка. Составление подобного договора не возможно из- за того, что это и нарушает закон, и представляет угрозу общественному порядку. Ничтожной является и притворная сделка- об этом ниже.

Как признать недействительным договор дарения

  • Покушение одаряемого на убийство дарителя. То есть, если после того, как одаряемый попытается совершить преступление против дарителя, договор, произведённый в его пользу, отменяется. Если же убийство совершено, отменяться оно должно наследниками убитого.
  • Если одаряемый содержит квартиру так, что может её потерять. Это может быть пожар, затопление, бесконечные закладывания квартиры в кредитных кампаниях и так далее
  • Когда даритель переживёт одаряемого (это должно быть прописано в договоре дарения)
  • Когда даритель и одаряемый- юридические лица или ИП, то отменить договор дарения можно если дарение квартиры произошло менее, чем за полгода до начала процедуры банкротства.
  • Признание договора дарения оспоримой (ничтожной сделкой) Чтобы отменить договор дарения, нужно в установленном порядке признать заключенный договор оспоримой (ничтожной) сделкой.

Можно ли оспорить договор дарения квартиры

Кроме дарителя оспаривание дарственной как притворной сделки для сокрытия ренты доступно родственникам дарителя, являющимся его законными наследниками. Оспаривание дарственной при долевой собственности Одним из видов собственности, принятых в России, является общая совместная собственность, при которой собственники владеют долей от общего имущества. В данном случае, чтобы договор дарения был законным, дарителю нужно получить нотариальное согласие от всех сособственников, а также соблюсти порядок отчуждения, установленный в статье 253 Гражданского Кодекса РФ. По Гражданскому Кодексу РФ правом на владении совместной собственности обладают только законные супруги (статья 34 Семейного Кодекса РФ) или членам фермерского хозяйства (Федеральный закон № 74 статья 7).
Сделки с обстоятельствами нарушение требований закона или иного правового акта при совершении сделок с недвижимостью — оспоримые. Они действительны, пока судом не установлено иное. Например, согласно статье 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своей собственностью. Ссылкой на эту норму обоснованы требования недействительности дарения недвижимости, совершенного неполномочным лицом.


При рассмотрении данной категории дел по совокупности доказательств устанавливается, совершен ли договор именно собственником или полномочным лицом. Разрешая дело, суды должны исследовать совокупность доказательств и установить кто является собственником недвижимости.

Нечтожность сделки дарения резиновые квартиры

Инфоinfo
Когда сделка дарения оспорима Договор дарения считается оспоримым по решению суда. В этом отличие от ничтожных сделок, которые считаются недействительными независимо от наличия судебного акта, то есть в силу закона. Иски о признании сделки оспоримой подаются гражданами, права которых нарушаются указанным договором.

К ним относится как сам даритель, так и другие граждане. К примеру, что часто встречается на практике, — наследники (п.2 ст.166 ГК РФ). Законодательством установлены основания для признания дарения недействительным – отмена дара:

  • Покушение на жизнь, нанесение телесных повреждений дарителю или его родственникам (п.1 ст.578 ГК РФ).
  • Порча имущества, грозящая ее утратой.

А тут получается, что за квартиру надо вносить коммунальные платежи, да и содержание дарителя является очень затратным делом. Кстати в этом случае появляется и второе основание для признания соглашения недействительным — его мнимость. Ведь фактически дарение просто прикрывает ренту. Не более того.

В подобных случаях спор оказывается в суде, который и расторгает договор (Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга по делу № 2-6545/2017 от 12.10.2017 года). Заключение договора под воздействием насилия, обмана или угрозы Это основание для признания фиктивности соглашения зачастую связано с криминальным характером самой сделки.

Обычно, потерпевшими становятся пенсионеры, инвалиды или просто одинокие беспомощные люди.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *