БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Общее совместное имущество супругов приватизированный участок

В данном случае речь идет о так называемом административно-правовом способе возникновения права собственности граждан на земельные участки, который наиболее характерен для этого вида имущества. Именно таким образом, т.е. на основании акта органа местного самоуправления, происходит и новое предоставление бесплатно земельных участков в собственность некоторых категорий граждан, а ранее — наделение земельными долями работников при реорганизации бывших колхозов и совхозов. Эти особенности определяют и специфику рассмотрения споров супругов либо пережившего супруга и наследников в отношении земельных участков, право собственности на которые возникло в указанном выше порядке. 4.1. Споры о праве на земельный участок, выделенный одному из супругов в период брака По общему правилу имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. К такому имуществу ст.

Подлежит ли разделу между супругами приватизированный земельный участок

Также всем известно, что не является общим совместным имуществом то имущество, которое приобретено одним из супругов по договору дарения, в порядке наследования, либо по иной безвозмездной сделке, в том числе в порядке приватизации. Но как быть в ситуациях, когда имущество предоставляется не по договору, а по акту государственного органа или органа местного самоуправления? Речь, прежде всего, идет о земельных участках.
В 90-е годы прошлого века достаточно широко была распространена практика предоставления или, как некоторые говорят, «выделения» таких участков, например, для ведения садоводства, под личное подсобное хозяйство, под строительство индивидуального жилого дома. Подавались заявления в рай(гор)исполком (администрацию города или района), тот издавал соответствующее постановление, а чуть позже готовил документ под названием «Государственный акт».

Земельный участок от администрации является общим имуществом супругов

Вниманиеattention
Доводы Судебной коллегии Верховного Суда РФ о том, что должны приниматься во внимание такие факторы, как состав семьи при выделении земельного участка, его целевое назначение, содержание акта административного органа о выделении земельного участка и нормативные акты, положенные в его основу, безусловно, заслуживают поддержки. Действительно, на тот период действующие нормативные акты имели в виду выделение земельных участков под сады и огороды для производства сельскохозяйственной продукции силами членов семьи, проведения досуга, укрепления их здоровья, приобщения к труду подростков и т.п.

Точно так же для улучшения жилищных условий застройщика и членов его семьи выделялись земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, как и во многих других случаях, предусмотренных законом. В частности, действующее на период выделения Д.

Раздел приватизированного имущества

Важноimportant
Структура данной нормы ГК РФ показывает, что закон разграничивает возникновение гражданских прав и обязанностей из договоров (сделок) от возникновения прав и обязанностей из актов государственных органов, органов местного самоуправления. Кодекс отделяет сделки от актов, иначе, акт госоргана или местного органа самоуправления не приравнивается к сделкам (не считается сделкой).

Соответственно акт государственного органа или местного муниципалитета, по которому гражданину передан земельный участок, не является сделкой и не может считаться безвозмездной сделкой. Из норм ст.8 ГК РФ и ст.36 СК РФ следует, что земельный участок, переданный по акту органа местного самоуправления одному из супругов в период брака, не может считаться личной собственностью этого супруга.
Тогда следует считать, что он является общим имуществом супругов.

Договориться по-семейному

Инфоinfo
Из содержания постановления и акта, как правило, следовало, что гражданину такому-то предоставлено столько-то соток земли для таких-то целей, в том числе, например, в собственность или постоянное пользование – столько-то соток. При предъявлении исков о разделе таких участков между бывшими супругами, часто возникает вопрос – правомерно ли это? Ведь никто никаких средств в приобретение этого участка не вкладывал, он «достался» от государства бесплатно – написал заявление и все – тебе его предоставили.

Да ладно бы в собственность, а то вообще в какое-то постоянное пользование – категория достаточно размытая и, кстати, в действующем ныне законодательстве вообще не предусмотренная (есть постоянное бессрочное пользование).

Блог адвоката безух максима игоревича

Поэтому теперь, для того чтобы определить является ли приватизированное жилье или земельный участок личной собственностью одного из супругов необходимо устанавливать период приобретения жилья, земельного участка в собственность. Если один из супругов приватизировал жилье, земельный участок в период с 08.02.2011 года по 13.06.2012 год, тогда в соответствии с вышеуказанными Законами такое имущество будет считаться общей совместной собственностью супругов и такое имущество подлежит разделу между супругами.

Если же до 08.02.2011 года или после 13.06.2012 года, тогда это имущество личная собственность того из супругов, который осуществил приватизацию.

Земля от государства и общая собственность супругов

С., в дальнейшем был приватизирован на ее имя. В связи с тем что данный участок был выделен и приватизирован Д. бесплатно, он, по мнению суда, не подлежит разделу как лично принадлежащее ему имущество. С таким решением согласилась Судебная коллегия по гражданским делам и Президиум Московского городского суда.

Отменяя в порядке надзора состоявшиеся по делу судебные постановления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в числе других доводов указала, что самого по себе получения в период брака безвозмездно одним из супругов земельного участка недостаточно для исключения его из режима общей совместной собственности. Правовое значение при разрешении указанного спора имело то обстоятельство, что земельный участок выделялся с учетом в целом семьи Д. и С.

Подлежит ли разделу между супругами приватизированный земельный участок?

При этом вне зависимости от того, на каких условиях был выделен земельный участок, возведенный дом или дача поступают в совместную собственность супругов в соответствии со ст. 34 СК РФ. К тому же объективно строение в виде дома или дачи не может существовать без земельного участка, который необходим для нормального пользования домом или дачей по своему назначению. Неслучайно единство судьбы земельного участка и строения рассматривается в качестве одного из основных принципов земельного законодательства (п. 5 ст. 1 ЗК РФ). Следовательно, и в этом случае нет оснований для исключения земельного участка из режима общей совместной собственности супругов.
Другое дело — если земельный участок под строительство дома или дачи был выделен в то время, когда супруги не поддерживали семейные отношения, строение возведено силами и за счет одного из супругов для личного проживания.
Важное толкование закона о наследстве сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Она пересматривала решение местных судов, которые разбирались с долями умершего человека в общей семейной собственности супругов. Определить долю отца попросил суд его сын от предыдущего брака. Отец истца умер, а его супруга не смогла договориться с взрослым сыном от предыдущего брака о разделе оставшегося наследства.

Такие семейные наследственные споры встречаются в практике всех без исключения судов. Они сложны, болезненны для участников спора и не дешевы.

Да и по времени могут тянуться годами. Поэтому, оказавшись в похожей ситуации, важно понимать главные аргументы, которыми руководствуются самые грамотные судьи страны при разрешении подобных споров.

Общее совместное имущество супругов приватизированный участок

Такое решение оформлялось, в основном, распоряжением или постановлением. Не смотря на отсутствие Свидетельства на право собственности, эти земельные участки принадлежат вам и вам необходимо лишь оформить их в собственность. В силу ч.9 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ (2001г.) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.
Указанное имущество является совместно нажитым имуществом супругов, так как личной собственностью супруга является только имущество, полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (п. 1 ст. 36 СК РФ). Следует учитывать, что права и обязанности граждан возникают (пп. 1, 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ):

  • из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
  • из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, законодатель разграничивает договоры (сделки) и акты государственных органов и не относит последние к сделкам, в том числе безвозмездным.
Государственные акты, свидетельстваи другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам илиюридическим лицам до введения в действие Федерального закона «Огосударственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре правна недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно пунктам 1 и 2 части 1 ст.8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе: а) из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; б) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *