БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Обязательно ли утверждать отчет об оценке при банкротсвне

Апелляционная инстанция в иске УМНС к «АК «Триада» отказала. Кассационная инстанция по данному делу в своём Постановлении указала что, 1) «В статье 12 Закона об оценочной деятельности итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, … признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное»; 2) «апелляционный суд правомерно указал, что оспаривание достоверности определения независимым оценщиком величины стоимости объекта оценки путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица.

Статья 130. оценка имущества должника

Именно в задании на оценку содержатся все необходимые сведения, указания и вопросы к оценщику. В частности, особенно важно указать в задании какой вид стоимости надлежит установить оценщику.


В рамках процедуры банкротства, как правило, устанавливается либо рыночная, либо ликвидационная стоимость имущества. Ликвидационная стоимость всегда ниже рыночной, потому что предполагает учет сжатых сроков для реализации объекта оценки.

Рыночная стоимость устанавливается, когда отсутствуют какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть вынужденность продажи. Сама суть торгов предполагает ограниченные сроки продажи и обязательность отчуждения, поэтому чаще устанавливается ликвидационная стоимость объекта оценки.

Сроки реализации Как видно из предыдущего пункта, конечная величина стоимости напрямую зависит от сроков реализации имущества.

Особенности оценки стоимости в конкурсном производстве

Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Арбитражный управляющий привлекает оценщика для определения стоимости имущества должника и производит оплату его услуг за счет имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(в ред.

Важноimportant
Федерального закона от 28.07.2012 N 144-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Оценка имущества должника проводится оценщиком, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего, должника и его кредиторов. Собрание кредиторов или комитет кредиторов вправе определить лицо, на которое с его согласия возлагается обязанность по оплате указанных услуг оценщиков с последующей внеочередной компенсацией произведенных им расходов за счет имущества должника.

Сроки обжалования отчета об оценке

Вниманиеattention
Закона).

  • В случае если в двухмесячный срок с даты представления конкурсным управляющим предложения о порядке, сроках, условиях продажи имущества должника не утверждается собранием кредиторов (комитетом кредиторов), — подается заявление о разрешении возникших разногласий. В арбитражный суд вправе обратиться собрание кредиторов (комитет кредиторов) или конкурсный управляющий (ст.

139
Инфоinfo
Закона).

Отчет независимого оценщика будет являться одним из доказательств по делу (статья 75 «Письменные доказательства» АПК РФ). Оценка данного доказательства осуществляется судом в соответствии с правилами главы 7 «Доказательства и доказывание» АПК РФ.


Для проверки достоверности и подлинности отчета оценщика судом по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия участвующих в деле лиц может быть назначена экспертиза, в том числе в виде иной независимой оценки (статьи 82-87 АПК РФ).

Особенности оценки имущества в деле о банкротстве

Следовательно, самостоятельное ее оспаривание посредством предъявления отдельного иска не допускается». Из анализа Законов и судебной практики по делам конкурсного производства, связанным с оценкой имущества, можно заключить следующее:1.

В арбитражном процессе рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) (глава 28 АПК РФ ) выделено в отдельную категорию дел, «родственных» делам по установлению фактов, имеющих юридическое значение, но со своей спецификой. Производство о несостоятельности (банкротстве) не является исковым производством (отсутствует спор о праве).

Состав лиц, участвующих в деле, — заявитель и заинтересованные лица.2. Законом установлена презумпция объективности оценщика и достоверности получаемой им оценки (ст.12 Закона об оценочной деятельности).

Данная презумпция может быть оспорена только в судебном порядке.3.

Оценка при банкротстве

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с даты поступления копии этого отчета в электронной форме. (абзац введен Федеральным законом от 28.07.2012 N 144-ФЗ) 2. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом привлечение оценщика для определения стоимости имущества должника является обязательным, отчет оценщика об оценке имущества должника — унитарного предприятия либо имущества должника — акционерного общества (далее также — отчет об оценке), более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, направляется внешним управляющим, конкурсным управляющим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на подготовку заключений по отчетам оценщиков (далее — орган, уполномоченный на подготовку заключений по отчетам оценщиков). (п. 2 в ред.

К вопросу оценки стоимости имущества должника

В законе указано несколько таких случаев: – должником является унитарное предприятие; – должником является акционерное общество, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности. Также подлежит обязательной оценке независимым оценщиком имущество, являющееся предметом залога, и движимое имущества, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, превышает сто тысяч рублей. Особенности отчета об оценке Обязательность привлечения оценщика, описанная в предыдущем пункте, влечет за собой еще одно юридически важное последствие.

An error occurred.

Некоторыми специалистами в области оценочной деятельности поднимался вопрос о повышении ответственности оценщика вплоть до уголовной на период шести месяцев с даты составления отчета об оценке. Однако данные предложения не были поддержаны Законодателем. Ответственность Оценщика остается гражданско-правовой. Основания его ответственности не изменились, хотя формально сама ответственность несколько усилилась.
При этом правовой статус Оценщика изменился. Если ранее субъектом оценочной деятельности являлся оценщик — юридическое лицо или физическое лицо (индивидуальный предприниматель), действующие на основании лицензии, то в новой редакции Закона об оценочной деятельности им является оценщик — исключительно физическое лицо, член СРО (аналогично нотариусу, адвокату, арбитражному управляющему).3.

Нужно ли заключение росимущества по отчету об оценке при банкротстве гуп?

  • На практике, в случае возникновения сомнений в объективности произведенной оценки, ее результаты можно (а с точки зрения прокурора — целесообразно) обжаловать в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 60 Закона, — подачей жалобы о нарушении прав и законных интересов или заявлений и ходатайств о рассмотрении разногласий.В случае несогласия с результатами оценки, в суд подается жалоба кредиторов на действия арбитражного управляющего, нарушающего их права и законные интересы. Правом обжалования обладают учредители (участники) должника или собственник имущества должника — унитарного предприятия, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы (ч.2 п.3 ст.

Как оценивают имущество при банкротстве

Закона о банкротстве: «Учредители (участники) должника или собственник имущества должника — унитарного предприятия, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы вправе обжаловать результаты оценки имущества должника в порядке, установленном федеральным законом». ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИУМНС обратилось в Арбитражный суд с отдельным иском на основании части 3 статьи 130 Закона о банкротстве к ООО «АК «Триада»» о признании недействительным отчета независимого оценщика , полагая, что отчет не соответствует Законодательству об оценочной деятельности.Основанием для данного иска явилось ранее вынесенное решение Арбитражного суда в отношении МУП «ТПАТП» о признании его несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства.
В соответствии с решением комитета кредиторов, конкурсный управляющий заключил с ООО «АК Триада» договор о проведении оценки рыночной стоимости объектов имущества.

Проведение процедуры оценки собственности должника

Разберем каждый из них. 1. Объект оценки ничем не ограничен Известно, что на федеральном уровне разработан ряд стандартов оценки, определяющих особенности оценки того или иного объекта (недвижимого имущества, акций и долей, нематериальных активов и т. д.). Должник в банкротном деле может иметь имущество различного рода, причем все оно подлежит реализации в счет удовлетворения требований кредиторов.

Поэтому, если оценке подлежит специфический объект, для которого предусмотрены специальные правила, установленные федеральными стандартами, их необходимо учитывать и основывать подготовку отчета, помимо общих положений, на положения соответствующего стандарта оценки. 2. Вид определяемой стоимости До проведения оценки составляют задание на оценку, требования к содержанию которого установлены в частности в ФСО № 1.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *