БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Права лиц чьи требования учитываются за реестром кредиторов

В данном случае требование кредитора погашено третьим лицом, которое также сообщило управляющему об отсутствии намерений предъявлять соответствующее требование к должнику. Закон о банкротстве запрещает преимущественное удовлетворение должником требований одного кредитора перед иными кредиторами. В данном случае требование кредитора удовлетворено не должником, а третьим лицом; основания полагать нарушенными права иных кредиторов при погашении третьи лицом требований кредитора отсутствуют. Основания считать нарушенным право кредитора, получившего от третьего лица полное удовлетворение своих требований, включенных в третью очередь реестра, также отсутствуют, принимая во внимание, что по смыслу положений Закона о банкротстве цель участия кредитора в процедурах банкротства состоит в получении им удовлетворения предъявленных к должнику требований.

Кто такие зареестровые кредиторы? их положение в процедуре банкротства

Так, заявителю, реально претендующему на участие в банкротстве и достижение конечного результата, нужно обязательно участвовать в первом собрании. А поскольку голоса участника пропорциональны сумме его реестрового требования, то кредитор с наибольшим долгом играет главную роль в принятии итоговых решений.
Участие в первом собрании важно и для залогового кредитора. Забегая вперед, скажем, что возможности этих лиц по влиянию на процесс банкротства усечены в сравнении с остальными заявителями: голосовать в ходе конкурсного производства им нельзя.
Поэтому посещение первого собрание является единственной возможностью проголосовать за желаемую кандидатуру арбитражного управляющего и выбранную стратегию. Права залогового кредитора при банкротстве Залоговыми кредиторами называют заявителей претензий, обязательства которых обеспечены залогом имущества нынешнего банкрота.

Права кредитора не попавшего в реестр

Федеральным законом от 30.12.2008 N 306-ФЗ) по вопросу о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий; (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ) по вопросу об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего; (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ) по вопросу об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению; (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ) в ходе реструктуризации долгов гражданина; (абзац введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ) в ходе реализации имущества гражданина.

К вопросу о правах "зареестровых" кредиторов

Важноimportant
Зато теперь конкурсный управляющий, оперируя данным обстоятельством, указывает на то, что отмена состоявшихся судебных актов не приведет к восстановлению нарушенных прав «зареестровых» кредиторов, так как даже в случае исключения спорного требования из реестра ничего не изменится – до удовлетворения «зареестровых» требований дело все равно не дойдет. В итоге суд взял недельный тайм-аут. Я считаю, что применительно к случаям обжалования состоявшихся судебных актов вопрос нарушения прав и возможности их восстановления не должен ставиться в принципе.

Право на обжалование судебного акта – неотъемлемое право ЛЮБОГО лица, участвующего в деле, то есть важен исключительно формальный статус, а не реальное нарушение прав такого лица оспариваемым судебным актом. Об этом прямо и пункт 19 постановления Пленума ВАС РФ от 23.10.2010г.

О правах "зареестровых" кредиторов

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Мелиоративное и водопроводное строительство» (далее — должник) конкурсный управляющий должника Бурдина А.А. обратилась с заявлением об исключении из третьей очереди реестра требований кредиторов должника требования кредитора Рекрут В.А. (далее — кредитор) в размере 35 232 рубля 55 копеек. Определением от 03.09.2014, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 21.11.2014, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе конкурсный управляющий должника просит судебные акты отменить, ссылаясь на то, что требования кредитора погашены в полном объеме третьим лицом, у кредитора отсутствуют основания для отказа в принятии денежных средств в счет погашения своих требований. В отзыве кредитор просит судебные акты оставить без изменения. В судебном заседании объявлялся перерыв до 17.02.2015.

Какими правами обладает конкурсный кредитор при банкротстве?

Исходя из буквального толкования части 1 статьи 313 Кодекса, исполнение обязательства третьим лицом представляет собой один из способов надлежащего исполнения обязательств; совершение третьим лицом соответствующих действий влечет прекращение обязательства между первоначальным кредитором и должником; исполнение обязательства в этом случае не является переменой лиц в обязательстве, ибо не является переводом долга (пункт 12 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.12.2001 N 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Третье лицо, погасившее за должника в порядке части 1 статьи 313 Кодекса требование отдельного кредитора, вправе заявить требования к должнику в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Статья 12. собрание кредиторов 

Если абстрагироваться от конкретной ситуации, то при определенной ловкости можно вообще обрубить «зареестровым» кредиторам право жаловаться на управляющих – попробуй изначально доказать реальность нарушения своих прав, если на тебя будет дополнительно возложено бремя доказывания возможности удовлетворения своих требований! Буду благодарен коллегам за соображения о том, имеет ли судебные перспективы в таких обстоятельствах жалоба на действия и бездействие арбитражного управляющего, как можно доказать нарушение прав и законных интересов. Нарушения, допущенные управляющим, причинили должнику реальный ущерб на несколько миллионов рублей.
Выгодоприобретатель — единственный участник, а по совместительству основной кредитор должника. Именно в его интересах действовал управляющий. Очень хочется наказать как минимум управляющего, как максимум – обоих.

Зареестровый кредитор

Оригиналы указанных документов подлежат хранению арбитражным управляющим или реестродержателем до завершения производства по делу о банкротстве, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом, и представляются по требованию арбитражного суда или в иных предусмотренных федеральным законом случаях. Сообщение, содержащее сведения о решениях, принятых собранием кредиторов, или сведения о признании собрания кредиторов несостоявшимся, подлежит включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение пяти рабочих дней с даты его проведения, а в случае проведения собрания кредиторов иными лицами — в течение трех рабочих дней с даты получения арбитражным управляющим протокола собрания кредиторов.

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 296-ФЗ, от 21.12.2013 N 379-ФЗ) (см.

Кредитор за реестром.

И вот тут возникает интересный вопрос, с которым сегодня столкнулся при рассмотрении кассационной жалобы «зареестрового» кредитора на определение о признании недействительной сделки должника и применении последствий недействительности этой сделки. В двух словах юридическая подоплека следующая. Суд признал недействительной сделку с предпочтением, совершенную менее, чем за месяц до принятия заявления о признании должника банкротом, по пункту 2 ст.

61.3 Закона о банкротстве. Учитывая, что предпочтение оказывалось не кому-то, а единственному участнику общества, который прекрасно знал о наличии признака неплатежеспособности, «зареестровый» кредитор посчитал, что сделку нужно было признавать недействительной по пункту 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве.

Вниманиеattention
Повторно созванное собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем тридцатью процентами голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были надлежащим образом уведомлены в соответствии с настоящим Федеральным законом. 5. В случае, если собрание кредиторов не проведено арбитражным управляющим в сроки, установленные пунктом 3 статьи 14 настоящего Федерального закона, собрание кредиторов может быть проведено лицом или лицами, требующими его созыва.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6.

По данному вопросу надеюсь на положительное решение, но в процессе работы над делом появились основания для предъявления жалобы на действия и бездействие конкурсного управляющего, которые повлекли убытки должника и кредиторов. На самом деле, совершенно непонятно, как можно доказать наличие нарушения прав и законных интересов «зареестрового» кредитора.

Инфоinfo
Доказывать нарушение нужно, это следует даже из ст. 60 Закона о банкротстве, в которой говорится о жалобах кредиторов о нарушении их прав и законных интересов. Но ведь по факту, если я не докажу, что до «зареестрового» кредитора не дошла очередь именно в результате допущенных конкурсным управляющим нарушений, у суда не будет оснований для удовлетворения жалобы.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *