БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Правовое положение аффилированных лиц в предпринимательском праве

Цель специального правового регулирования сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, — в ведении дополнительного контроля со стороны общего собрания и совета директоров хозяйственного общества за деятельностью исполнительных органов, которые способны воспользоваться имеющимися у них полномочиями и в собственных интересах совершить сделку, невыгодную обществу, например, произведя отчуждение принадлежащего ему имущества по цене ниже рыночной или, наоборот, приобретя имущество по завышенной стоимости. Нормы, регулирующие сделки с заинтересованностью, направлены на преодоление возможного «конфликта интересов» различных субъектов корпоративных отношений, на предотвращение непредвиденной утраты контроля над корпорацией. <1 Следует согласиться со специалистами, которые считают неудачным применение термина «заинтересованность» по отношению к сделке. В.В.

§ 1. правовое регулирование аффилированности

. <1 Заметим, что возможность участвовать в принятии решения имеет любой акционер или участник общества с минимальной долей в уставном капитале. «Неуклюжесть» содержащейся в рассматриваемом Положении формулировки, на наш взгляд, свидетельствует об ошибочности подхода определять экономическую зависимость в нормативных актах любой иерархии и с неоправданным своеобразием. Положение основывается на «демократическом» принципе, предусматривая, что перечень аффилированных лиц, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности организации, устанавливается самостоятельно организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, в соответствии с Положением, ИСХОДЯ ИЗ СОДЕРЖАНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И АФФИЛИРОВАННЫМ ЛИЦОМ С УЧЕТОМ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ПРИОРИТЕТА СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕД ФОРМОЙ (выделено мною. — И.Ш.).

Правовое регулирование экономической зависимости хозяйственных обществ

Причиной зависимости одного самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности от другого с точки зрения законодательства могут быть отношения различного рода: имущественные, основанные на владении весомым пакетом акций (долей участия) в уставном капитале хозяйственного общества; договорные, основанные на наличии договорных обязательств, позволяющих одной стороне определять условия ведения предпринимательской деятельности другой стороной (например, договор кредита с залогом имущества); организационно-управленческие, в частности, основанные на участии физических лиц в органах управления юридических лиц; родственные. Законодатель выделяет аффилированных лиц юридического и физического лица.

Аффилированность как предмет корпоративного права

Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» просто перечислены лица, которые могут иметь заинтересованность в совершении хозяйственным обществом определенных сделок, и критерии признания таких лиц заинтересованными в совершении обществом сделки. Ахмедшина А.Н. Аффилированные лица: правовые нормы и проблемы их применения. // Журнал российского права. — 2015. — №4. — С.33. Такой подход тем более разумен, если учесть, что заинтересованность определенных лиц может проявляться при совершении сделок не только хозяйственным обществом, но и коммерческими организациями иных видов, в частности унитарным предприятием.


Тот же российский законодатель «не привязывает» понятие «аффилированное лицо» исключительно к хозяйственным обществам — указанное понятие содержится в антимонопольном законодательстве.

Вы точно человек?

Вниманиеattention
В доктрине аффилированные лица определяются как лица, которые «в результате приобретения определенного пакета акций АО, либо в силу своего должностного положения в обществе (члена совета директоров, исполнительного органа), либо в силу иных обстоятельств могут в той или иной степени контролировать деятельность общества»*(944). Понятие «аффилированное лицо» раскрывается в Законе РСФСР о конкуренции 1991 г. путем перечисления его признаков и приведения перечня лиц, относимых к числу аффилированных. К общим признакам аффшированных лиц, по мнению К.Ю. Тотьева, следует отнести: — состав аффилированных лиц; — основания аффилированности; — степень зависимости одних лиц от других; — правовую форму этой зависимости.

В целом разделяя такой подход, как способствующий единообразию законодательства и правоприменения, мы поддерживаем позицию специалистов, которые видят перспективный путь развития российского законодательства об аффилированных лицах в конкретизации перечня социальных связей, наличие которых позволяет пренебрегать юридической самостоятельностью участников оборота для тех или иных конкретных целей законодательства, а не путем создания унифицированного понятия аффилированности и его всеобщего применения <1. <1 См. Концепцию развития корпоративного законодательства. Необходимо отказаться от смешения понятий аффилированности для целей корпоративного права, для целей законодательства о защите конкуренции и для целей налогового регулирования <1.

Аффилированные лица: понятие и законодательство

Как следует из приведенных законодательных норм, во-первых, в российском правопорядке аффилированность понимается как способность одностороннего воздействия или влияния одного участника хозяйственного оборота на другого. То есть если «А» аффилированно к «В», а «В» аффилированно к «С», то это еще не означает, что «А» аффилированно к «С», за исключением принадлежности «А», «В» и «С» к одной группе лиц. Во-вторых, в российском законодательстве институт аффилированных лиц определялся в контексте сугубо «антимонопольного понятия — группа лиц*(514).

Конструкция ст. 4 прежнего антимонопольного закона была такова, что «группа лиц» содержалась «внутри» категории «аффилированные лица».

Правовое положение аффилированных лиц в предпринимательском праве

Поэтому, если бы понятие «аффилированное лицо» призвано было описать отношения взаимной зависимости и контроля юридически независимых участников имущественного оборота, его введение не имело бы смысла, так как указанные отношения уже регулируются определенными институтами. Суханов Е.И. Правовые основы предпринимательства. М., 2013. С.216. Вместе с тем российский законодатель, заимствуя понятие аффилированного лица из американской системы права, значительно его видоизменил.
Так, в законодательстве нашей страны понятие «аффилированное лицо» введено в рамках правового регулирования сделок хозяйственного общества, в совершении которых имеется заинтересованность лиц, относящихся к аффилированным.

Габов пишет: «Выявление и преодоление конфликта интересов, а в случае невозможности преодоления — обеспечение экономической эффективности совершаемой сделки и есть главная экономическая цель специального нормирования заинтересованных сделок в современном российском праве» <1. Определяя причины особого правового режима совершения сделок с заинтересованностью, С.Э. Жилинский отмечает, что положения Закона направлены на то, чтобы заключаемые от имени акционерного общества договоры не наносили ущерб обществу, ибо их могут лоббировать («пробивать») влиятельные в обществе лица не в интересах акционерного общества, а в интересах тех, с кем это общество заключает договоры <2.

<1 Габов А.В. Сделки с заинтересованностью. Практика акционерных обществ. М., 2004. С. 13. <2 См.: Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов. 2-е изд.
Закона об АО); 3) при определении перечня лиц, информация о которых предоставляется участниками хозяйственного общества этому обществу (ст. 82 и 93 Закона об АО, ст. 45 Закона об ООО); 4) при установлении перечня лиц, информация о которых хранится и раскрывается хозяйственным обществом (ст. 89 и ст. 93 Закона об АО, ст. 50 Закона об ООО); 5) при определении лиц, обязанных в соответствии с гл. XI.1 Закона об АО соблюдать определенный порядок приобретения более 30% акций открытого акционерного общества. Представляется, что наибольшая востребованность категории «аффилированность» в корпоративном законодательстве определяет необходимость разработки базового понятия аффилированности именно для этой сферы правоотношений.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *