БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Судебная практика когда не берут на работу по беременности

Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). При этом у беременной женщины есть возможность уйти в декрет раньше или позже. Важно понимать, что декретный отпуск начинается не с даты выдачи больничного по беременности и родам, а с даты, указанной в заявлении беременной сотрудницы о предоставлении ей такого отпуска. То есть все зависит от потребностей и состояния здоровья беременной женщины. Так, некоторые сотрудницы оттягивают уход в декрет. Получают в 30 (28) недель больничный лист. Но не предъявляют его работодателю и продолжают ходить на работу. Трудовой кодекс делать это не запрещает. За отработанное время женщине начислят зарплату. А с момента ухода в отпуск – пособие по беременности и родам. Важно понимать, что в такой ситуации общее количество дней декретного отпуска будет меньше. Неиспользованные дни отпуска по беременности и родам не переносятся и не оплачиваются.

Можно ли отказать в приеме на работу беременной женщине?

Однако следует большое внимание уделять именно вопросам оформления вакансии и фиксации отказа в приеме на работу с точными вышеозначенными причинами – среди них ни в коем случае не должно иметь место упоминание беременности. Другие нюансы трудоустройства беременных женщин и приема их на работу При приеме на работу беременных сотрудниц и женщин в целом, работодатель или кадровый специалист могут не знать о возможной беременности таковой работницы.
Однако это не освобождает работодателя от всех соответствующих обязательств при нахождении таковой беременности. Наиболее спорными ситуациями, вызывающими вопросы у работодателей и кадровиков, являются следующие моменты:

  • Сотрудница не сообщала о своей беременности и была принята на испытательный срок.

Отказ в приеме на работу беременной женщины. правовые аспекты

В такой ситуации увольнение в любом случае будет являться незаконным, если оно состоялось после наступления беременности, в том числе и если справка о нем была получена самой работницей после самого увольнения. Однако если работодатель добросовестно отнесется к разрешению такового вопроса и восстановит работницу на работу в досудебном порядке, то он не будет привлечен к административной или уголовной ответственности, если в действиях его не будет иметь место фактическая вина.Таким образом одним из ключевых аспектов действующего законодательства в отношении приема беременных на работу является обязательность всех трудовых нормативов по защите таковых женщин.

Можно ли беременной женщине отказать в приеме на работу?

Ответственность за непринятие беременной на работу Отказ в предоставлении рабочего места беременной женщине является незаконным и может повлечь за собой ответственность в рамках действующего законодательства. В частности, нормативы ТК РФ сами по себе устанавливают обязанность работодателя восстановить на работе или зачислить в штат с соответствующим начислением заработной платы беременную сотрудницу, если её увольнение или отказ в приеме на работу были необоснованными или незаконными.

Инфоinfo
Кроме этого, данный вопрос также регулируется положениями следующих нормативных актов:

  • Статья 145 УК РФ. Данной статьей предусматривается уголовная ответственность для руководителя за необоснованный отказ в приеме на работу беременных соискательниц либо за их незаконное увольнение.

Штраф по данной статье составляет до 200 тыс.

Изменение судебной практики по восстановлению беременных на работе

Трудовые права женщин в «положении» включают в себя также запрет на некоторые виды работ:

  • поднятие и переноска тяжестей свыше 5кг,
  • сдельные работы и работы на конвейерах,
  • работы, связанные с постоянным нахождением на ногах, потягиваниями, на лестницах,
  • работы с вредными веществами,
  • работы на транспорте, связанные с переездами,
  • ночные смены, работу в праздничные и выходные дни, сверхурочные часы,
  • командировки и др.

Дополнительная информация Нужно знать и еще об одной хитрости работодателей, освобождающих их от ответственности — при приеме на работу беременной сотрудницы ей оформляют не трудовой, а гражданско-правовой договор, который не дает женщине права претендовать на гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом.

Отказ в приеме на работу беременной женщине

Вниманиеattention
Вне зависимости от того, умышленно или неумышленно соискательница не предоставила информации о беременности, как только она сообщит о ней работодателю с соответствующей справкой, испытательный срок должен быть отменен, а она сама должна быть зачислена в штат на основании полноценного трудового договора.

  • Прием на работу беременной по срочному трудовому договору. Даже для исполнения срочных или сезонных работ, беременные сотрудницы могут привлекаться только при условии полного соблюдения их прав со стороны работодателя.

То есть, они будут иметь право на получение выплат в размере среднемесячного заработка даже если выход в декретный отпуск и его окончание будут находиться и позже даты окончания срочного трудового договора.
  • Увольнение беременной сотрудницы до окончания испытательного срока или по его результатам. Это – один из самых сложных случаев.
  • Прием беременной женщины на работу

    Важноimportant
    Предмет спора: Работодателю отказали в зачете и возмещении пособия по беременности и родам. Проверяющие установили, что сотрудница, получившая пособие, была трудоустроена на позднем сроке беременности, к тому же она являлась родственницей директора.

    За что спорили: 72 090 рублей Кто выиграл: ФСС ИП оспорила в суде решение ФСС о непринятии к зачету расходов на выплату сотруднице (бухгалтеру) пособия по беременности и родам. По мнению ИП, у ФСС отсутствовали основания для принятия подобного решения.

    Факты заключения трудового договора, наступления страхового случая и выплаты ИП пособия в пользу сотрудницы были доказаны. Кроме того, ИП предоставила документы за подписью сотрудницы, что свидетельствовало о выполнении сотрудницей трудовых обязанностей бухгалтера.

    Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции признал решение ФСС законным и отказал ИП в удовлетворении ее требований.

    «интересное положение»: права беременной работницы и работодателя

    Обычно российские работодатели делают исключение в подобных ситуациях лишь в случаях личной уверенности и знакомства с конкретной соискательницей или в ситуациях, когда таковой специалист является критически необходимым для организации, а никаких иных соискателей в регионе в установленные сроки просто невозможно подобрать. В иных же случаях, прием на работу беременных является крайне редким событием.


    Отказ беременной в приеме на работу – как правильно оформить, когда возможен Так как прием беременных женщин на работу сопряжен с целым рядом сложностей и ограничений самого работодателя, у большинства кадровых специалистов при рассмотрении подобных соискательниц возникает вопрос о том, каким же образом можно оформить отказ беременной женщине в трудоустройстве.

    Твери от 17 апреля 2001 года по делу № 374/01 по обвинению М. и М.А. Другие сотрудницы так не рискуют. Они «халтурят», опаздывают, требуют сокращения продолжительности рабочего времени, отказываются работать на компьютере дольше трех часов в день, постоянно отпрашиваются и берут больничные листы.

    Практика показывает, что на все эти детали работодателю остается только закрывать глаза. Так как беременные работницы имеют на это право (подробнее об условиях труда будущих мам читайте ниже).

    Анализ судебной практики показывает, что доказать недобросовестное выполнение трудовых обязанностей в данной ситуации практически невозможно. Целесообразнее договориться с беременной сотрудницей заранее.
    Или направить ее пониженную работоспособность в другое русло.

    Судебная практика когда не берут на работу по беременности

    Однако данное решение также может оспариваться беременной в судебном порядке – если суд выявит, что квалификация беременной соискательницы является более высокой, то он может признать таковой отказ в приеме на работу незаконным.

    • Полное закрытие вакансии. В таком случае отказ может быть обусловлен неактуальностью вакансии.
      Например, в случае, если временно отсутствовавший сотрудник, которому подбиралась замена, вернулся на рабочее место, или у предприятия изменились возможности обеспечения новых работников или потребности в них. Однако в таковой ситуации, если отказ в трудоустройстве беременной будет оспариваться в суде, прием на работу на аналогичную вакансию человека в течение короткого времени после фактического отказа, будет являться для суда однозначным свидетельством необоснованности непринятия соискательницы.
    • Несоответствие требованиям вакансии.

    Вопрос 7: есть ли у работодателя какие-то права или способы защиты в отношениях с беременной сотрудницей? Прав у работодателя в отношениях с беременной сотрудницей гораздо меньше. Но они есть и важно знать, как ими правильно пользоваться.


    Во-первых, работодатель вправе не предоставлять беременной женщине другую работу или снижать нормы выработки при отсутствии соответствующего медицинского заключения. Во-вторых, беременную женщину можно привлечь к дисциплинарному взысканию. По мнению Конституционного суда, в случае совершения беременной женщиной дисциплинарного проступка у работодателей есть достаточно способов для дисциплинарного наказания, не прибегая к увольнению (абз. 2 п. 1 определения Конституционного суда от 04.11.04 № 343-О).
    Так, в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий, помимо увольнения. К иным дисциплинарным взысканиям относится замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ). В-третьих, работодатель вправе в суде доказать, что беременная злоупотребляет своими правами. Например, на практике было дело, когда суд поддержал организацию в следующей ситуации (решение Никифоровского районного суда Тамбовской области по гражданскому делу № 2-9/2014).

    Результаты УЗИ беременной сотрудницы подтверждали, что на день увольнения она была беременна на 2-3 неделе. Но, зная об этом, работница (педагог) не сообщила об этом руководству (директору школы).

    Комментарии 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *