БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Сущность принятия наследства 2017

Акт принятия наследства носит универсальный, безусловный, безоговорочный и, за исключением случая, предусмотренного п.2.ст.1157 ГК (наследник имеет право отказаться от наследства в течении шести месяцев со дня открытия ), бесповоротный характер. Помимо этого п.4 ст.1152 придает акту принятия наследства обратную силу, поскольку принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Из этого следует, что наследство с момента открытия наследства до его принятия наследником никому не принадлежит. В противном случае акту принятия наследства незачем, да и нельзя было бы придавать обратную силу. «Законодатель отнюдь не случайно указывает на то, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, не прибегая к формулировке: принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства.

1.1 понятие, правовая сущность и содержание принятия наследства

Инфоinfo
В тех случаях, когда наследник призван к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) он может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, либо по нескольким из них, либо по всем основаниям (ч.2 п.2 ст. 1152 ГК РФ). Анализируя содержания этой нормы возникает вопрос: что имел в виду законодатель, называя открытие наследства одним из оснований для призвания к наследству, и нет ли противоречий между ст.1152 ГК РФ, с одной стороны, и ст.1111 ГК РФ, с другой? Безусловно, определенное противоречие налицо.

Закон называет основаниями наследования либо завещание, либо наследование по закону (ст.1111 ГК), а открытие наследства – момент (время), когда возникает возможность воспользоваться одним из этих оснований.

Вторая. принятие наследства и правовые последствия принятия наследства

Вниманиеattention
В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества по наследству к Российской Федерации (п.1 Раздел IX Методических рекомендаций). Чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, наследнику необходимо предъявить:

  • основания для призвания к наследованию:
    • свидетельство о смерти наследодателя;
    • завещание и т.д.
  • документы, подтверждающие родство с наследодателем и т.д.

Пример! Так, при выдаче свидетельства о праве собственности пережившему супругу, нотариус должен установить факт смерти наследодателя, место открытия наследства, факт регистрации брака, состав, место нахождения и принадлежность общего имущества, нажитого в период брака с наследодателем.


Согласно ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство возлагается государственной пошлиной.

Принятие наследства (общий порядок)

Принятие наследства должно осуществляться каждым наследником в отдельности, поскольку право на наследство является субъективным гражданским правом каждого наследника в отдельности и осуществляется каждым из них самостоятельно, по своему усмотрению, в том числе путем принятия наследства. Принятие наследства выражает волю и намерение исключительно того наследника, которому принадлежит право на наследство.

Поэтому принятие наследства одним наследником не может быть распространено на других наследников (п. 3 ст. 1152 ГК РФ). Это правило находит свое продолжение в других правилах, в соответствии с которыми наследник признается пропустившим срок для принятия наследства, даже если другие наследники приняли наследство, и может принять наследство по истечении установленного срока, однако лишь с согласия остальных наследников, принявших наследство (п.

2 ст. 1155 ГК РФ).

Понятие, правовая сущность и содержание принятия наследства

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (абзац 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ). В силу принятия наследник вступает в права наследодателя и на такое имущество, которое не находится в месте открытия наследства, а может быть, и вообще еще не обнаружено.
Наследник, принимающий наследство, тем самым как бы объявляет ко всеобщему сведению, что он желает стать преемником во всем имуществе наследодателя. И если в отдельных случаях наследник фактически ограничивается наличием других наследников, то все же акт принятия наследства имеет в виду все наследственное имущество, а не направлен на те или иные доли этого имущества либо на те или иные отдельные предметы, входящие в его состав.


Поэтому принятие наследства недробимо.

Право вступления в наследство в 2017 году

Например, не допускается наследование по договору; не может быть учтено при оформлении наследственных прав намерение наследодателя передать наследнику имущество, если последний документ не может быть признан завещанием, и т.п. Подобная конструкция данной нормы нередко приводит к спорам в нотариальной и судебной практике, когда наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, изъявляет нотариусу желание отказаться от наследования по закону на имущество, оставшееся незавещанным, но при этом принять наследство в порядке ст.

1149 ГК РФ и, таким образом, получить в качестве обязательной доли часть завещанного имущества, полагая, что наследование по закону и наследование обязательной доли — разные основания наследования. Это возникает в случаях, когда незавещанным остается имущество, не представляющее особой ценности, неликвидное и т.п.

400 bad request

Например, нельзя принять одну часть наследства, а от другой отказаться (за исключением призвания наследника к наследованию по разным основаниям); нельзя принять наследство, но не принять на себя долги наследодателя и т.п. Принимая наследство, наследник может не знать о конкретном составе наследственного имущества, размере долговых обязанностей наследодателя, других имеющихся наследниках, принятии ими наследства, месте его нахождения и других обстоятельствах, которые потребуют от наследника определенных усилий и затрат для управления имуществом, осуществления права собственности, исполнения обязательств.

Однако и в этом случае наследник не вправе выдвигать каких-либо условий и делать какие-то оговорки относительно принятия наследства.

Понятие и способы принятия наследства

Если наследник все же изъявит намерение принять только часть наследства, то такое принятие должно рассматриваться как принятие всего наследства. Наследник, принимая наследство, может стать обладателем лишь определенной части наследства, если он окажется не единственным наследником во всем наследстве.
В момент принятия наследства наследник выражает намерение принять наследство как согласие с наследованием в той части, какая будет ему причитаться в зависимости от итогов правопреемства, обусловленных обстоятельствами, влияющими на долю участия наследника в наследовании: непринятием кем-то наследства, отказом от наследства, принятием наследства всеми призванными наследниками и др. В абзаце 2 п. 2 ст.
Институт «принятие наследства» (традиционный для отечественного наследственного права) не совпадает по своему содержанию с институтом «приобретение наследства». Последний шире по своему содержанию, ибо включает в свой состав как принятие наследства, так и переход в порядке наследования по закону выморочного имущества в собственность Российской Федерации, а также сводится не только к мероприятиям, связанным с собственно принятием наследства, но и охватывает отношения: · по отказу от наследства; · связанные с отказом от завещательного отказа; · по оформлению свидетельства о праве на наследование; · по охране наследства, хотя и относящиеся к переходу имущества в порядке наследования, но не возникающие собственно в процессе принятия наследства. Основные положения о приобретении наследства установлены в ст. 1152 ГК РФ.
Нормы ГК РФ императивно устанавливают, что по общему правилу для приобретения наследства как единого целого, состоящего из вещей, иного имущества, а также имущественных прав и обязанностей, наследство должно быть принято наследником. Иначе говоря, последний должен: а) ясно и однозначно изъявить волю на то, что он приобретет наследство (и в части прав, и в части вещей, и в части обязанностей); б) принять наследство одним из способов, предусмотренных в ст.1153 ГК РФ; в) принять наследство в сроки, установленные законом.
Лишь при переходе выморочного имущества в собственность Российской Федерации акта принятия наследства не требуется: считается, что Российская Федерация приобрела наследство в силу ст.1151 ГК РФ.
Он является и может быть только односторонним актом, поскольку представляет собою выражение воли только одного лица — наследника, поэтому не требует участия или согласия других лиц и не обращен к кому-либо конкретно. Однако этот акт влечет за собой ряд правовых последствий в отношении как самого наследника, так и иных лиц (других наследников, кредиторов наследодателя и др.). Принятие наследства — это добровольный акт, поэтому никто не может, не изъявив своего согласия, считаться принявшим наследство. Содержание акта принятия наследства сводится к закрепленной за наследником альтернативной возможности принять наследство или отказаться от него.

Важноimportant
Принятие как односторонняя сделка является волеизъявлением. Волеизъявление это направлено на приобретение наследства в целом, а не на отдельные имущественные права, принадлежавшие наследодателю.

Так, согласно п. п. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
  • другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества (п. 5 ст. 333.38 НК РФ). Действие 4.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *