БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 653-56-49
С-Петербург и ЛО +7 (812) 245-38-67
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб 213

Выдача постановления о возмещении расходов на похороны

Например, коммунальные платежи и т.д. Постановление нотариуса о возмещении расходов Для оплаты достойных похорон наследодателя могут использоваться любые денежные средства, которые ему принадлежали. Это касается и вкладов или счетов в банках. Банки, держатели вкладов или счетов обязаны при предоставлении постановления нотариуса лицом, которое в этом постановлении указано, предоставить денежные средства такому лицу для оплаты необходимых расходов. Наследник обладает правом до истечения полугодовалого срока получить денежные средства, если они нужны для похорон, при отсутствии завещательного распоряжения по вкладу. Оплата расходов на похороны за счет этого вклада производится также по постановлению нотариуса, которое, исходя из положений п. 2 ст. 1174 ГК, а также ст. 69 Основ законодательства РФ о нотариате, вносится им до момента принятия наследства.

Постановление о возмещении расходов на похороны

Инфоinfo
А., обратилась в суд. Однако суд отказал В, в праве на получение компенсации по ст. 11174 ГК РФ по тем тратам, которые были ею понесены для лечения диабета А., потому как они не были связаны с его предсмертной болезнью и не требовались для поддержания его жизнедеятельности. Однако суд признал за В. право на получение возмещения по ст.

1175

ГК РФ. Законодательно никак не ограничен размер возмещения по тем тратам, которые связаны с предсмертным заболеванием умершего. С учетом цен в современных клиниках соответствующие суммы могут быть чрезвычайно высокими.

Категория «достойные похороны» и критерии ее определения не раскрываются в российском законодательстве. Основным ориентиром для оценки данной категории должно являться волеизъявление умершего.
При отсутствии такого волеизъявления, как следует из п. 3 ст.

Возмещение расходов на похороны

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Требования о возмещении расходом могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст.
1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Форма n 72

Вниманиеattention
Но здесь нужно различать завещательные распоряжения, сделанные до 01 марта 2002 года и после этой даты. Если завещательное распоряжение было сделано умершим до 01 марта 2002 года, то лицо, на кого сделано это завещательное распоряжение, может получить в любое время и в любой сумме деньги со счета, включая и все причитающиеся ему компенсации.

Если завещательное распоряжение или завещание на денежные вклады были сделаны после 01 марта 2002 года, то наследники по ним получают денежные средства также до истечение полгода со дня смерти наследодателя, но только в сумме, необходимой для похорон наследодателя, которая не может превышать двести минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств (на сегодняшний момент времени минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 5205 рублей).

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

В ст. 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) перечислены основные виды трат, которые необходимо нести при открытии наследства. К ним относятся расходы, вызванные:

  1. болезнью наследодателя непосредственно до кончины;
  2. необходимостью организации достойных похорон (в том числе и оплаты места погребения умершего);
  3. необходимостью обеспечения охраны наследства;
  4. необходимостью управления наследственным имуществом;
  5. необходимостью обеспечения исполнения завещания.

Введение данного перечня обусловлено практической необходимостью разрешения споров о том, кто должен нести указанные расходы в тех случаях, когда они легли на плечи одного из наследников или постороннего лица.
Анализ ст.

An error occurred.

Важно знать, что:

  1. банки, в которых в виде вклада или открытого счета находятся деньги наследодателя, несут обязанность по предоставлению таких денежных средств для оплаты похорон тому лицу, которое указано в соответствующем постановлении нотариуса;
  2. лицо, наследующее денежные средства, находящиеся во вкладах или на счетах в банке, на основании завещания либо на основании завещательного распоряжения в банке, имеет право в любое время до того, как истечет шестимесячный срок со дня открытия наследства, получить с такого счета или вклада деньги, необходимые для организации похорон наследодателя.

В то же время размер денежных средств, выдаваемых по вышеупомянутым основаниям, по закону ограничен и не может превышать 40 000 рублей (согласно п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Однако законодатель не уполномочил какое-либо лицо проверять целевое расходование таких средств.

Возмещение расходов, связанных с наследством

К расходам, которые вызваны предсмертной болезнью, относятся денежные средства, потраченные на лекарства, мед. обслуживание, связанное с уходом, и т. д. При этом предполагается, что возмещаться будут только необходимые расходы.
Вопрос важности тех или иных расходов является достаточно спорным и, как правило, решается в судебном порядке по иску заинтересованной стороны. Необходимость возмещения расходов, связанных со смертью наследодателя, в том числе и с предсмертной болезнью, устанавливается по заключениям врачей.
Однако понятие «предсмертная болезнь» не дает правовой возможности определить размер такого возмещения, этот вопрос также исследуется и решается в судебном порядке. В расходы на достойные похороны входит необходимая часть расходов, связанных с оплатой места, где будет погребён наследодатель.

Важноimportant
К числу таких расходов могут относятся следующие:

  • оплата хранения (это может быть хранение в банковской ячейке или складе и т.д.);
  • выплата вознаграждения лицу, охранявшему имущество;
  • оплата услуг доверительного управления, если имущество требовало управления;
  • расходы по оценке и транспортировке имущества;
  • расходы на судебные споры и т.д.

Возмещение расходов, связанных с исполнителем завещания Что касается возмещения расходов, связанных с исполнителем завещания, их компенсация также проводится за счет имущества наследодателя. То же касается и вознаграждения, которое выплачивается исполнителю завещания, который определен в завещательном документе.

Такие требования закон устанавливает в ст. 1136 ГК РФ. Следует учитывать, что возмещаются только те расходы, без осуществления которых завещание не может быть исполнено.

Лица, понёсшие расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на достойные похороны и т.д., должны прийти к нотариусу по месту постоянного проживания и регистрации наследодателя со всеми вышеуказанными документами, со свидетельством о его смерти и справкой о его последнем постоянном месте жительства. Если наследников (ни по закону, ни по завещанию) у умершего нет или ещё не объявились у нотариуса, то нотариус выдает этим лицам постановление об оплате расходов по похоронам, на основании которого любой банк, пенсионный фонд и или иное учреждение, где имеются деньги на имя умершего, обязаны выдать возмещение. Но если наследники уже вступили в наследство, то нотариус такое постановление не выдаёт. В данном случае все расходы предъявляются уже к наследникам, которые обязаны их возместить.

Выдача постановления о возмещении расходов на похороны

Федерального закона «О погребении и похоронном деле», соответствующие решения принимаются супругом, близкими родственниками, законными представителями или иными лицами, которые взяли на себя обязанность организовать погребение. Достойное погребение – это погребение, осуществляемое в соответствии с обычаями и традициями определенного народа и верования.

К соответствующим расходам можно отнести услуги катафалка, священнослужителя, траты на непосредственное захоронение, установку памятника, организацию поминального обеда и т.п. В то же время в судебной практике встречаются случаи, когда благоустройство могилы, организация поминального обеда на 9 и 40 дни, оплата покупки спиртных напитков для поминок не признается необходимыми расходами.

Пример А. подала в суд иск, требуя возместить ей расходы на оплату места захоронения своего отца на том же кладбище, где ранее была захоронена ее мать.

Выдача постановления о возмещении расходов на похороны наследодателя

При вынесении нотариального постановления о возмещении расходов на похороны нотариус обязан исходить из оценочных принципов разумности и целесообразности. Поэтому для выдачи такого документа, помимо удостоверения личности и документов о смерти наследодателя нотариусу должны предоставляться документы, подтверждающие расходы, которые понес организатор похорон.

Также нотариусу должна предоставляться справка с последнего места жительства умершего, которая свидетельствовала бы о месте, где открылось наследство и о наследниках, которые могли бы уже принять наследство. Постановление нотариус выдает заинтересованному лицу в одном экземпляре, а второй должен остаться в наследственном деле. Форма нотариального постановления о возмещении расходов для похорон наследодателя утверждена Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г.

ГК РФ показывает, что в ней законодатель оперирует несколькими оценочными категориями, к примеру, «необходимые расходы», «достойные похороны». Как представляется, необходимость тех или иных трат должны быть объективной.

В частности, траты, связанные с предсмертной болезнью умершего, должны быть связаны именно с той болезнью, которая привела к смерти. Судебная практика показывает, что сюда можно отнести покупку лекарств по назначению лечащего врача, оплату проведенных операций, услуг сиделок и т.п. Пример А. болел сахарным диабетом. Для покупки инсулина и оплаты специального питания его сожительница В., брак с которой зарегистрирован не был, потратила 20 000 рублей. В то же время у А. был диагностирован рак четвертой степени, от которой он впоследствии и скончался. В., которая по закону ничего не унаследовала после смерти А.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *